Государство теряет значительную долю прибыли.

В Норвегии власть недовольна бешеным ростом продаж электрокаров и планирует отменить ряд субсидий на экологические авто.

Об этом говорится в сюжете ролике Deutsche Welle в Twitter.

Издание напоминает, что электромобили уже отхватили половину рынка у дизельных и бензиновых машин в Норвегии. Более того к 2025 году в стране планируют полностью отказаться от топливных авто.

Такие планы вполне реальны, поскольку здесь действуют серьезные государственные субсидии и предоставляются различные "бонусы" для покупателей электрокаров. За авто на электричестве не нужно платить НДС, регистрационный сбор, за парковку и проезд в центр некоторых городов.

Однако продажи экомобилей растут так быстро, что государству это становится все менее выгодно: приток денег от автомобилей на горючем серьезно обвалился. Теперь в Норвегии готовятся постепенно отказываться от льгот и субсидий.

Другая проблема, которая коснулась самих владельцев электрокаров: тотальная нехватка зарядных станций. Водители жалуются, что даже в полночь в городах может быть очередь в 3-4 машины на один нагнетатель.

Источник: https://ru.tsn.ua/auto/news/v-norvegii-nedovolny-elektrokarami-pochemu-1375227.html