В питьевой воде губернии Аскёй обнаружена кишечная палочка Кампилобактер.

Вспышка инфекции на Юго-Западе Норвегии привела к гибели годовалого ребенка

В начале июня в отделение неотложной помощи губернии Аскёй начали поступать люди с симптомами желудочно-кишечной инфекции.

После проведения исследований было выявлено наличие кишечной палочки рода Кампилобактер в питьевой воде на острове Аскёй. Бактерии рода Кампилобактер – один из основных возбудителей гастроэнтеритов, который уступает по уровню смертности только сальмонеллезам и листериозам.

В общей сложности 49 взрослых и 15 детей были госпитализированы в результате инфекционной вспышки. Двух пациентов – годовалого ребенка и пожилую женщину – спасти не удалось. Всего, по мнению специалистов, от вспышки инфекции пострадало около 2000 человек.

Министр здравоохранения королевства Сильви Листхёуг молниеносно отреагировала на происшествие, организовав общенациональное обследование питьевой воды во всех муниципалитетах страны.

- Мы знаем, что техническое обслуживание системы в отличном состоянии. Но жители имеют право быть уверенными в безопасности и качестве воды. Если муниципалитет не может обеспечить надлежащее качество, последствия могут быть очень серьезными, и доверие к муниципалитету ослабевает, - заявила Сильви.

В данный момент муниципалитет Аскёй при помощи Норвежского института общественного здравоохранения выясняет причину попадания опасной бактерии в питьевую воду. В свою очередь, полиция ведет расследование обстоятельств дела, чтобы уточнить, не связано ли загрязнение воды в Аскёй с какими-либо нарушениями со стороны муниципалитета.

Пока что основной версией попадания вредоносной бактерии в систему питьевой воды Аскёй является заражение через водопроводную станцию Клеппе.