Пока Пентагон готовит военные планы по жесткому реагированию на китайскую арктическую интервенцию, жители поднебесной возлагают все более осязаемые надежды в части пополнения семьи на… северное сияние

Северное сияние как стимулятор  китайской рождаемости и военно-политических планов

В недавнем докладе Пентагона Конгрессу США по военной активности Китая в 2019 году особое место было уделено арктическим китайским планам. Деятельность Китая в Арктике американские военные аналитики называют не иначе как агрессивной, при том что опубликованная китайская арктическая стратегия выглядит мягкой и вполне себе шелковой. Си Цзиньпинь называет Китай «околоарктической державой» и планирует провести новый «Шелковый путь» из Китая через Северный морской путь в Европу, используя климатические изменения и таяния арктических льдов.
Инициатива Китая называется «Пояс и путь», в ней заявлены вполне миролюбивые цели "технологических инноваций" и "охраны окружающей среды», а также участие в регулировании процессов в Арктике. Согласно этой инициативе, Китай стремится участвовать «в управлении и регулировании международной деятельностью в Арктике, … решать различные традиционные и нетрадиционные угрозы безопасности через глобальные, региональные, многосторонние и двусторонние механизмы и создание и поддержание Справедливой, разумной и хорошо организованной системы управления Арктикой», а также «повышать свою способность понимать, защищать и развивать Арктику».

Учитывая страсть Китая к последовательному и настойчивому выполнению любых планов, арктическая инициатива Пекина четко демонстрирует появление в Арктике нового игрока, равного по масштабу США и России. Впрочем, на научных и экологических исследованиях Пекин явно не остановится: по мнению директора Центра военно-политических исследований МГИМО Алексея Подберезкина, «…амбиции Китая и других в отношении арктического региона будут только возрастать». Понимая, что кроме российского арктического командования и атомного ледокольного флота, США в перспективе получит еще и китайский флот, а также, не дай бог, искусственные острова с противокорабельными ракетами, как в Южно-Китайском море, аналитические центры Пентагона приступили к разработке новой арктической стратегии США, где новая китайская угроза, судя по всему, будет рассматривать если не главной, то уж точно равной российской.
По словам госсекретаря США Майкла Помпео, чтобы задушить конкурирующие амбиции в Арктике, США “проводят и будут проводить военные учения, укреплять присутствие наших сил, восстанавливать наш ледокольный флот и расширять финансирование береговой охраны”.

Пока мировые державы разминаются и играют мышцами, рисуя планы на будущие военные игры, китайские туристы осваивают Мурманск и все достопримечательности Кольского побережья Баренцевого моря. Одна из главных целей туристов из поднебесной, помимо круизов на ледоколах и любования полярной ночью, это продолжение рода: китайцы твердо верят, что занятия сексом под северным сиянием однозначно приводят к гарантированному зачатию. По признанию владельцев российских гостиниц, китайские пары приезжают к нам для вполне прагматических целей: завести здоровое и счастливое потомство. И сделать это нужно только во время Северного Сияния и желательно в непосредственной его близости.

Мурманская область считается у бездетных китайцев наиболее доступным как финансово, так и с точки зрения перелета из Китая местом, где можно успешно осуществить свои родительские амбиции. И судя по усилению потока китайских туристов в Мурманскую область (ежегодный прирост китайских туристов составляет 40-50 %), эта примета - делать детей под Северным Сиянием» - вполне себе успешно работает.