На Х контактном форуме в Мурманске обсудили вопросы охраны местообитаний Баренц-региона.

Экологи призвали власти стран Баренцева региона к диалогу

В Мурманской области проходит Х Международный контактный форум по сохранению местообитаний региона СБЕР. Организован форум тремя странами – Россией, Норвегией и Швецией. Основная цель мероприятия – наладить тесное взаимодействие в общем деле.

18 июня выделили под пленарное заседание – в течение дня в конгресс-отеле «Меридиан» прошло четыре сессии, в ходе которых обсудили вопросы охраны природных территорий Баренц-региона.

В рамках сессий представители стран-участниц обсудили проблемы создания особо охраняемых природных территорий, сохранение болотных угодий и лесов – естественной среды обитания многих краснокнижных видов растений и животных, а также перспективы экотуризма в Баренцевом регионе.

- Очень важно понять, что у всех стран региона - схожие проблемы. Необходимо, чтобы все работали сообща – и природоохранники, и представители ИОГВ, и СМИ, и общественники. Если не будет общей программы, сплоченности, диалога, то охрана местообитаний Баренц-региона останется только на словах, именно поэтому необходимы такие площадки как этот форум, - прокомментировал руководитель ассоциации журналистов-экологов "Эко-пресс" Сергей Шахиджанян.

В пленарном заседании приняли участие представители КНЦ РАН, Республиканского центра обеспечения функционирования ООПТ и природопользования республики Коми, Карельского научного центра РАН, Всемирного фонда дикой природы, норвежского округа Трумс и Финнмарк шведской губернии Норрботтен, Шведского Информационного Центра и других организаций. Приветствовали участников заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора и Председатель Рабочей группы по окружающей среде СБЕР Министерства окружающей среды и энергетики Швеции Элин Кронквист.

- Очень важно работать в постоянном контакте с учеными, с экологами, с общественниками. И, конечно, проведение традиционного контактного форума стран Баренцева-Арктического региона позволяет нам обмениваться опытом, - подчеркнул важность происходящего Евгений Никора.