До конца мая Международный Баренцев секретариат (МБС) собирает заявки от выпускников и студентов, желающих пройти стажировку в данной организации. Стажировка стартует в начале осени 2019 г. и продлится до трех месяцев. В секретариате ждут жителей Евроарктического региона, готовых внести вклад в его развитие и поработать в международной команде. Для студентов и выпускников это отличная возможность узнать изнутри о деятельности международной организации и получить уникальный опыт.

Стажировка в Норвегии

Что нужно для участия в стажировке

Основные требования к желающим поехать на стажировку в Баренцев секретариат в Норвегию — проживание в Баренцевом регионе и интерес к нему, свободное владение английским языком (так как это рабочий язык общения в организации), а также одним из языков стран-участниц Международного секретариата. К ним относятся норвежский, финский, русский, шведский, а также языки коренных народов Баренцева / Евроарктического региона, например, саамские. Кандидаты в стажеры должны закончить как минимум два курса вуза на момент подачи заявки.

Заявка направляется на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., она обязательно должна включать резюме и мотивационное письмо на английском языке. В нем претендент может рассказать о личных навыках, о том, чем ему хотелось бы заниматься в ходе стажировки и почему его кандидатуру стоит одобрить. Последний день приема заявок — пятница, 31.05.2019 г.

Как организованы стажировки в МБС

В Международном Баренцевом секретариате проводят стажировки ежегодно. Стажеры решают некоторые административные и аналитические задачи, а также имеют возможность совершенствовать свои коммуникативные и языковые навыки, налаживать профессиональные международные связи. Кроме того, представители организации подчеркивают, что заинтересованы в том, чтобы по возможности индивидуально подбирать для стажеров области деятельности, где они смогут лучше всего применять и развивать свои профессиональные навыки в рамках целей и задач организации.

Офис секретариата работает по будням с 8:00 до 16:00, и стажеры могут быть задействованы в эти часы — под руководством постоянных сотрудников. Всё остальное время можно планировать по своему усмотрению. Например, участвовать в различных экскурсиях, походах и других активностях.

Условия программы предусматривают бесплатное проживание в городе Киркенесе в отдельной комнате студенческого дома со всем необходимым инвентарем — с собой нужно будет взять только личные вещи. Также стажерам выплачивается стипендия в размере 250 норвежских крон (около 1900 руб. по текущему курсу) на каждый календарный день стажировки. Наконец, секретариат полностью берет на себя дорожные расходы до Киркенеса и обратно для иногородних участников.

После окончания стажировки можно получить рекомендательное письмо от руководителя секретариата.

История организации

Международный Баренцев секретариат сформировали по соглашению правительств Норвегии, России, Финляндии и Швеции, работать он начал с января 2008 года. Основная задача организации заключается в развитии межгосударственного сотрудничества в Баренцевом регионе. Половину бюджета организации формирует Норвегия, вторая половина складывается из равных долей других стран-участниц. Штаб-квартира находится на северо-востоке Норвегии — в Киркенесе.

На официальном сайте организации barentscooperation.org можно получить более подробную информацию о ее деятельности в целом и стажировках 2019 года в частности .