Прошедшие манские праздники Гринпис отметил яркой атакой на норвежскую буровую платформу West Hercules, которая будет добывать нефть в Баренцевом море. Платформа корпорации Equinor практически готова к буксировке в Баренцево море, рядом с территорией России, однако сейчас она находится у деревне Rypefjord. Четыре активиста Гринписа из Скандинавских стран и Германии подплыли 29 апреля на каяках к стоящей недалеко от берега гигантской платформе, поднялись на нее и разместили свои флаги и плакаты с призывом остановить добычу нефти в Арктике.

Гринпис взял на абордаж нефтяную платформу

Активист и участник «маёвки» Гринписа Кари-Аннэ Андерсен заявила: “Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Вот почему я здесь, и я делаю все, что в моих силах, чтобы сказать норвежскому правительству, что если мы хотим сохранить нашу планету пригодной для жизни будущих поколений, нам нужно постепенно ликвидировать нефтяную промышленность.”

Гринпис считает, что массовая выдача норвежским правительством лицензий на бурение и геологоразведку ведет к необратимым изменениям в климате, что особенно отразится на природе и экологии Арктики.

Против массового бурения нефти в Баренцевом море выступает не только Гринпис. Недавно в Норвегии на улицы вышли несколько десятков тысяч учеников школ и колледжей с требованием остановить климатические изменения и прекратить добывать нефть и газ. Также и движения малой народности Норвегии - саамов - протестует против раздачи нефтяных лицензий, лицензий на вырубку леса, строительство железных дорог и ветроэлектростанций в местах проживания и в районах традиционного рыбного и оленеводческого промыслов саамов.

Представительница народности саамов 27-летняя учительница из арктического города Тромсе Исалила Колпус говорит, что многие саами очень обеспокоены непредсказуемыми последствиями разработки нефти и газа.

Потепление в Арктике уже привело к увеличению количества дождей зимой. Это означает скопление большего количества льда, который олени не смогут прокопать, чтобы найти свой обычный корм - мхи и лишайники.

Однако доводы экологов, саамов и молодежи, похоже, мало волнуют правительство Норвегии. Нефть и газ являются основными источниками дохода этой арктической страны. Ведь доля сырых углеводородов в экспорте страны, а также переработанной нефти составляет почти что 60%, или более 60 миллиардов долларов США.

В минувшем году властями Норвегии было выдано 87 лицензий для бурения на нефть в Баренцевом море. А в этом году динамика выдачи лицензии едва ли не превосходит прошлогоднюю. И теперь, после 15 лет сокращения, добыча все более восстанавливается, и к 2023-му году здесь ожидается буквально пик нефтедобычи: в Норвегии она вырастет на целых 40 процентов, что многие экологи считают фактом катастрофичным для природы Арктики.

Основное внимание норвежских нефтяников сегодня направлено на арктические акватории северных морей. По данным норвежских экспертов, почти две трети еще не разведанных газовых запасов находятся на шельфе Баренцева мора. По заявлению руководителя нефтяного директората Норвегии Бенте Нюланд, шельф Баренцева моря будет крайне важен для все большего повышения уровня добычи в ближайшей перспективе.

Кстати, среди достоинств нефтяной платформы West Hercules, которая так «полюбилась» обществу Гринпис – это способность бурения на самых глубоководных участках и в самых тяжелых, зимних условиях. А между тем, массовая добыча нефти из Северного моря все ближе перемещается к границам российской арктической зоны в Баренцевом море. Вместе с этим тревожным фактором и весь букет экологических проблем, против которых проводит свои «маёвки» Гринпис, все активнее стремится к российским берегам.