На дне самого глубокого места на земле нашли пластиковый мусор –целлофановые пакеты и конфетные обертки. Это малая частица из десятков миллионов тонн пластиковых отходов, которые попадают в Мировой океан.

пластиковый мусор

Исследователь глубин Виктор Весково, побывавший до этого на 7 самых высоких пиках мира, а сейчас обновивший мировой рекорд погружения - 11 тысяч метров, считает, что в образцах морских животных, которые он и его команда собрали на дне Марианской впадины, можно будет обнаружить микропластик, который представляет гораздо большую опасность, чем обычный мусор.

Пластик теперь находят в самых неожиданных местах, и не только в желудках китов, крупных китовых акул и гигантских черепах. Куски пластика размером с доли миллиметра можно найти в бутылке с питьевой водой, которая стоит сейчас на вашем столе, в рыбе, лежащей в холодильнике, а значит и в вашем желудке. Эти микрочастицы впитывают и переносят пестициды, патогены, вызывающие самые неприятные болезни.

Пластик повсюду, его едят животные

Причем, источником микропластика считается не только перемолотый прибрежными волнами обычный пластиковый мусор, но одежда из искусственных тканей - акрила, флиса и полиэстра, микрочастицы обычного стирального порошка, блестки из косметики, которые попадают в сточные воды и, соответственно, в Мировой океан.

По словам Александра Водяника, эксперта экологической палаты России, у нас сейчас нет технологий тонкой фильтрации сточных вод, как и фильтрации питьевой воды, поэтому бороться с микропластиком можно только законодательным путем, запрещая его использование в тех или иных видах товаров, либо стимулируя разработку биоразлагаемых пластиков.

Пластиковый мусор

Распространение микропластика настолько широко, что прошлым летом экспедиция Арктического центра стратегических исследований Северного Арктического федерального университета (САФУ) нашла его в Карском море, куда его занесло остатками Гольфстрима. По словам проректора САФУ Константина Зайкова, ситуация с микропластиком в Баренцевом море намного серьезнее, ведь Гольфстрим несет к нам весь мусор - от Северной Америки и Европы.
Норвежский институт океанологии оценивал объем пластикового мусора в 2017 году, который был принесен в Баренцевом море, в районы активного рыболовства, почти в 50 тыс. тонн. При этом норвежские умные считают, что за большинство этого объема – до 60% отходов - ответственны сами норвежские рыбаки. С ними согласно и норвежское Общество охраны природы. «Стоит отметить, что не весь этот мусор дрейфует к нам из других районов мира - в большей частьи загрязнения пластиком виноваты наши собственные рыболовецкие суда. Это тревожит.», — считает генеральный секретарь общества охраны природы Норвегии Марэн Исмарк (Maren Esmark).

По данным российских ученых из Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО), в 15 % всех тралений находится пластиковый мусор, в 5 % - отходы лесной промышленности, а в 1-2 % - крупные металлические отходы. По мнению заведующего лабораторией прибрежных исследований ПИНРО Константина Соколова, основной объем мусора в Баренцево море приносится Гольфстримом из Европейских стран. Норвежцы также изучают природу загрязнения Баренцева моря: по их данным в прошлом году в выловленном мусоре отсутствовали остатки какой бы то ни было российской продукции, как не было найдено и ни одной кириллической надписи.

Загрязнения Баренцева моря

По мнению руководителя экологического экспертного проекта «Помор» Тимофея Суровцева, российским властям придется бороться с этой проблемой на международном уровне, иначе места наиболее активного рыболовного промысла в Баренцевом и Белом морях будут по сути уничтожены. С ним согласен заместитель председателя партии «Зеленые» Алексей Гусенков, который недавно вернулся из экспедиции в Архангельскую область, где работал с местными рыбаками: они ожидают большой наплыв лосося в эту путину, но опасаются вылавливать рыбу, так как она практически вся загрязнена.

Еще недавно пластик казался панацеей, им пытались и пытаются заменить естественные продукты. Считалось, что тем самым мы спасаем экологию планеты, но судя по всему этот путь оказался тупиковым и чрезвычайно опасным. Не только Марсианская впадина, но и все моря Русского Севера могут стать мусорным полигоном не только для центральной России, но и всей Европы.