В России свыше 2,5 млн человек проживают в Арктической зоне. Самые крупные города, расположенные за Полярным кругом, — Мурманск, Норильск, Воркута. Около 20% ВВП страны производится в российской Арктике, включая добычу нефти, газа и твердых полезных ископаемых.

Норильск - лидер в создании комфортной городской среды

Эти темы активно обсуждали участники прошедшего в Санкт-Петербурге форума «Арктика — территория диалога». Принявшие в нем участие эксперты сошлись во мнении, что необходимо направлять все усилия на улучшение жизни человека в Арктике. По мнению помощника секретаря Общественной палаты РФ Александра Водяника, темы экологии, экономики и поддержки социальной сферы тесно переплетены в вопросе обеспечения комфортной городской среды в городах Крайнего севера.

«Интересен опыт Норильска, где реализуется уникальная модель государственно-частного партнерства. Двести тысяч горожан живут в комфортной среде за Полярным кругом, и это благодаря усилиям градообразующего предприятия „Норникель“, администрации города и Агентства развития Норильска», — добавляет эксперт. «Когда мы слышим о строительстве керлинг-центра, прокладке тысячи километров кабеля оптико-волокна или проектах арктических теплиц — это все про Норильск. Закрытие одного из самых злополучных предприятий — Никелевого завода — не только кардинально говорит о взятом руководством города и компании курсе на экологизацию производства, но и комплексном подходе к формированию здоровой городской среды. Вряд ли можно найти второй такой масштабный и многослойный подход в стране».

«Город, в котором среднегодовая температура едва превышает ноль градусов, не может развиваться по единым стандартам, принятым для всей страны», — сообщает Александр Водяник. Вопросы строительства в условиях тающей вечной мерзлоты, утилизация твердых коммунальных отходов, обеспечение досуга детей внутри помещений и даже простое озеленение — проблемы, которые администрации северных городов вынуждены решать в суровых климатических условиях.

Источник: http://www.gosrf.ru/news/40590/