Сейчас в центральные регионы Арктики попадает всего 20 процентов сформировавшегося льда в водах Карского, Баренцева и моря Лаптевых.

В этих водах формируется так называемый молодой лед, который еще до 2000 года трансарктическим течением перенаправлялся в Арктику. Сейчас в регион попадает не более 20 процентов льда.

Сформированный лед в Баренцево, Карском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых дрейфует в центральную часть Арктики, где его подхватывает трансарктическое течение и переносит лед в пролив Фрама между Гренландией и архипелагом Шпицберген.

Этот процесс занимает несколько лет и сейчас ученые наблюдает большое снижение многолетнего льда.

Специалисты полагают, что если и дальше будет сокращение доли льда, то уже в текущем столетии Арктика летом останется без льда.

Наблюдения с 1998-2017 г. показали, что теперь 80% молодого льда тает так и не попав в центральную часть Арктики.

К тому же ученые отметили, что существенно снизилось количество формирования льда вблизи Лены и Енисея.

Теперь он в основном формируется в открытом океане. На это указывает толщина льда в проливе Фрама, которая сейчас на 30% меньше.

Томас Крумпен из института Альфреда Вегенера в Германии отметил, что произошла поломка важного ледового конвейера и это ведет к тому, что летом в Арктике вовсе не будет льда.

Источник: http://gazetadaily.ru/04/03/poteplenie-slomalo-vazhnyiy-ledovyiy-konveyer-v-arktike/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop