С 25 по 26 марта Москве прошел очередной, 10-й форум «Экология». Организаторы были пафосны и демонстративно оптимистичны. Впрочем, эксперты и общественники обманываться отказались.

Власти страны в течение 5 лет намерены вложить в экологические нацпроекты более 4 триллионов рублей. Независимые эксперты справедливо сомневаются в искренности этих намерений.

В условиях жесточайшего кризиса, в отсутствие реально прорывных идей, политики и чиновники всех мастей лихорадочно ищут темы для новых гигантских «социальных» проектов, которые при гарантированной общественной поддержке стали бы для них очередным репутационным и финансовым доходом. Так, где-то в Правительстве – в недрах Минприроды и Минэконом развития – относительно недавно родился очередной гениальный и неплохо монетизированный замысел – превратить в финансовую схему охрану природы и всю экологию. Государство решило коммерциализовать проект «Экология». Деньги заявлены беспрецедентные – более 4 триллионов рублей всего на 5 лет.

«Валуевский форум» - так неформально эксперты именуют форум «Экология», который вот уже 10-й раз подряд проходит в стране под патронажем Николая Валуева, единоросса и первого заместителя председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды еще с 2011 года.

Форум, как откровенно говорят все, ни о чем – ни идеи, ни организации, ни выхлопа. Однако свои задачи он исправно выполняет: строятся политические блоки, оттачиваются партнерства, продвигаются или задвигаются персонажи, которые толпятся у «экологического» пирога.

Правда, этот «юбилейный» с точки зрения масштаба был очевидно прогрессивен: целых 2 дня, 25 и 26 марта, более 1.000 форумян толпились в дорогом конгресс-центре при гостинице «Украина» (ныне Рэдиссон) – заседали, общались и фуршетировали. Удовольствие было не из дешевых – по экспертным оценкам, юбилейная «Экология» обошлась организаторам не менее, чем в 30 млн. рублей. С учетом того, что форум принадлежит АНО, или организации некоммерческой, остается позавидовать его спонсорскому потенциалу.

В этот раз организаторы попытались все же оформить более-менее четкий фокус мероприятия, который был направлен на тему утилизации отходов. Искушенным участникам сразу же стало ясно, в какую финансово-емкую сторону были направлены основные взоры его организаторов. Впрочем, только мусором инициаторы не органичились. Обсуждали и тему развития водно-коммунального хозяйства, и проблемы развития и внедрения новых технологий в сфере ВКХ. К сожалению, такой максимально-предметный и деловой подход оставил за бортом множество более существенных или по крайне мере важных проблем – таких, как ликвидация гигантских региональных свалок, сохранение лесов, поддержка и контроль над биоразнообразием.

Впрочем, судя по низкому уровню ведомственного присутствия, далеко не все чиновники высшего ранга прониклись симпатией к такой странной концепции. Не было ни министра экологии Кобылкина, который сказался больным, ни представителей Минрегионразвития, ни руководителей профильных агентств.

Как всегда «на посту» был Сергей Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. И здесь нужно отдать ему должное – Сергей Борисович абсолютно искренне и вполне добросовестно выполняет свои обязанности и действительно старается выстроить эффективные механизмы решения великого множества наших экологических проблем. К большому сожалению, взаимодействовать ему все чаще приходится либо с меркантильными, либо с профанирующими псевдо-экспертами и вороватыми чиновниками. Вероятно, специальный представитель Президента России это прекрасно понимает. Не зря, открывая форум «Экология-2019», Сергей Борисович напомнил про… посадки: «люди спрашивают, когда же в экологическим блоке начнутся посадки» - пошутил Иванов. Правда, тут же сам – то ли в продолжение шутки, то ли ради политеса поправился – «я имею в виду посадки лесные»…

В результате эксперты с сожалением констатировали 2 важнейшие тенденции, с которыми, вероятно, придется жить России в ближайшие годы:

1. Государство крайне решительно вознамерилось приватизировать экологическую тему – несмотря на то, что во всех развитых странах экологические пробемы и темы охраны окружающей среды принято решать на общественном уровне и с общественным консунсусом.

2. Очевидно, что в этот процесс «приватизации» окружающей среды чиновники пускать профильные общественные организации не намерены. Лишь кучка управляемых и карманных АНО и НКО – вот та «общественная масса», которая способна будет оправдать любой экологический государственный произвол.

Эти тенденции получили свое наглядное подтверждение и на форуме. Так, в президиумах многочисленных «круглых столов» и сессий юбилейного форума «Экология» не было замечено ни одного представителя из плеяды независимых экологов, экспертов или общественников. Правда, коммерсантов от экологии была масса – они очень активно продвигали свои бизнес-идеи и убеждали форумян в их исключительной значимости.

Впрочем, собаки лают, а караван идет. В последние годы в России и правда сделано много хорошего в плане охраны окружающей среды – и это факты очевидные. Может, благодаря, но скорее вопреки чиновникам от природы процесс спасения природы во многих регионах страны действительно идет. Так, недавно был составлен экологический рейтинг таких регионов России. В пятерку его лидеров вошли Тамбовская, Курская, Белгородская и Мурманская области, а также Алтайский край.

«Впечатляющие результаты пару последних лет показывает Мурманская область, которая помимо лидерства в экологическом рейтинге регионов РФ заняла ведущие позиции еще и в так называемом «Полярном индексе» социально-экологического развития Баренцева региона, который подготовили проектный центр ПОРА и кафедра природопользования экономфака МГУ им. М.В. Ломоносова. - Отмечает Тимофей Суровцев, директор Центра экологического мониторинга «ПОМОР». – Особо стоит отметить, что Мурманская область в плане экологичности лишь немного уступила шведскими ландскапам Норботтен и Вестерботтен. Однако эту статистику просто «убивает» мощный и агрессивный информационный фон европейских СМИ: почему-то Швеция в списке наиболее «экологичных» государств занимает 4-5 места, а Россия неизменно располагается во второй сотне» - сетует эксперт.

К сожалению, на форуме «Экология-2019» не стали обсуждать причины и следствия того факта, что свои экологические показатели существенно ухудшили целые российские регионы: Челябинская, Свердловская области, Самарская и Оренбургская области, а также область Иркутская, на территории которой находится уникальное озеро Байкал.