«Роснефть» предложила сократить в Арктике количество особо-охраняемых природных  территорий – ради расширения геологоразведки.

Экология или амбиции – арктический регион может стать заложником масштабной коммерческой активности?

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин попросил Дмитрия Медвведева изменить природоохранный статус уникального федерального заказника Бреховские острова и снять с него ограничения на проведение геолого-разведочных работ с дальнейшим разворачиванием в регионе целого комплекса нефтедобычи. Правда, «с соблюдением норм экологической безопасности», что уже является явным оксюмороном. По словам собеседника в правительстве, Минприроды РФ уже готово к лицензированию, но предлагает «Роснефти» обсудить вопрос с Красноярским краем.

Масштабность и денежный эквивалент проекта заставляют предположить, что статус заказника все же будет изменен, и экология станет заложницей коммерческих интересов нефтяного гиганта, пишет «Barents News». Ведь ресурсы Западно-Иркинского участка на Таймыре оцениваются в 500 млн тонн нефтяного эквивалента. Сечин предложил выставить участок на конкурс, главным условием которого должна стать транспортировка всей нефти по Северному морскому пути.

«Цена вопроса действительно велика: 500 миллионов тонн нефти – это что-то около 200 млрд. долларов США, или 80-процентный эквивалент годовой добычи нефти в России. – Отмечает руководитель Центра экологического консалтинга и мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – И если бы такие богатства распределялись по действительно социалистической системе, как, например, в Арабских Эмиратах, тогда каждый россиянин получал бы ежегодно - минимум 100 тысяч рублей за нефть и 30 тысяч рублей за газ. А с учетом всех добываемых в России «народных» полезных ископаемых и природных богатств годовой доход каждого нашего гражданина составлял бы не менее 500.000 рублей» - утверждает эксперт.

Вероятно, после одобрения на уровне Премьера, «Роснефть» в партнерстве с «Нефтегазхолдингом» создадут СП по освоению Западно-Иркинского участка и будут вполне успешно реализовывать планы по совместной транспортировке нефти с новых месторождений своего Ванкорского кластера и Пайяхи по нефтепроводу в бухту Север на побережье Таймыра, где нефть будет переваливаться в танкеры.

Сложность с лицензированием Западно-Иркинского участка была связана с тем, что он заходит на границы особо охраняемой природной территории регионального значения — заказника Бреховские острова. Сейчас геологоразведка там запрещена, но Сечин попросил Медведева рассмотреть возможность снятия на нее сезонных ограничений – якобы «с соблюдением норм экологической безопасности».

«Следует отметить, что еще в 1994 году Бреховские острова были включены в перечень угодий международного значения, подпадающих под действие Рамсарской конвенции. – Отмечает Тимофей Суровцев. – К тому же на территории островов и в их окрестностях проживают три коренных национальности: долганы, ненцы и энцы, основные направления хозяйства которых в регионе — это оленеводство, рыболовство и зимняя охота на песца. Вероятно, с приходом активных геологоразведчиков «Роснефти» на мощных вездеходах и с дальнейшим масштабным технологическим «обустройством» некогда заповедного региона эта самобытная деятельность населяющих его малых народов окажется под угрозой, а сами они – на грани выживания».