Первую премию имени норвежского дипломата Торвальда Столтенберга получила Смешанная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству (СРНК).

Церемония вручения состоялась в норвежском городе Киркенесе в рамках международной конференции по вопросам развития сотрудничества в регионе Баренцева моря.

С начала 1970-х Комиссия способствует рациональному управлению рыбными запасами в Баренцевом море. Отношения между Россией и Норвегией в области рыболовства уникальны в том смысле, что в соответствии с межгосударственными соглашениями, биоресурсы Баренцева и Норвежских морей считаются совместным запасом России и Норвегии. На ежегодных сессиях СРНК устанавливается общий допустимый улов водных биоресурсов, включая треску, пикшу, мойву и палтус, а также определяется порядок проведения научных работ.

От норвежской стороны Комиссии в церемонии принял участие генеральный директор Министерства рыбного хозяйства Норвегии Видар Ландмарк, от российской – руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Виктор Рожнов.

Норвежский Баренц Секретариат в январе 2019 года учредил премию имени Торвальда Столтенберга (1931-2018), норвежского дипломата и политика, считающегося основоположником международного сотрудничества по Баренцеву морю. Согласно статуту, награда будет присуждаться ежегодно как отдельным лицам, так и организациям, которые способствовали укреплению международного диалога и взаимодействия в интересах жителей Баренцева региона.

Основы деятельности СРНК регламентируют два документа:

Соглашение между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года;

Соглашение между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии о взаимных отношениях в области рыболовства от 15 октября 1976 года.

Источник: http://www.morvesti.ru/detail.php?ID=77435