Торпеды, взорванные вблизи территориальных вод России, несли в себе смертельные токсичные заряды.

Стало известно, что 2 дня назад военные НАТО взорвали снаряды, снятые с затонувшего в ходе неудачных прошлогодних военных учений норвежского фрегата Helge Ingstad в Северном море, вблизи территориальных вод России, что нанесло серьезный урон экологии всего региона. Как отмечается в официальной записи, «токсичные элементы от этих боеприпасов попали в открытое море, загрязняя таким образом всю акваторию» обеих стран.

«Только этого не хватало России в Арктике – мало того, что Северное и Баренцево моря буквально кишат фракциями тяжелых металлов из-за отходов горнорудных предприятий, которые Норвегия сбрасывает в свои хваленые фьорды. Теперь, помимо такого регрессивного заражения северных российских вод, разнузданная западная военщина попросту взрывает токсичные бомбы весом под 300 кг. прямо у наших берегов, решив наплевать на все международные законы и нормы морали. – Ужасается руководитель Центра экологического консалтинга и мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Неужели мы и дальше будем продолжать терпеть и «сдавать» нашу Арктику, пассивно наблюдая за тем, как наши «цивилизованные» соседи истребляют китов, заражают токсинами промысловых рыб, загрязняют отходами акватории, а теперь еще и взрывают у наших берегов «грязные» бомбы?» - Спрашивает эксперт.

Как пишет издание «Barents News», всего быо взорвано около 10 торпед класса Sting Ray, каждая из которых весит 267 килограмм: такой боеприпас начинен 45 килограммами бризантного взрывчатого вещества. Их подрыв, считают эксперты, определенно отразился негативно на акватории, как норвежских территориальных вод, так и российских.

По классификации Ллойда, токсичность взорванных бомб была определена как высшая, с маркировкой РР - это вредное вещество, способное к биоаккумуляции в морских живых существах и растительных организмах и обладающее высокой и продолжительной токсичностью на водные живые существа.

Однако Минобороны Норвегии сообщило, что перемещать боеприпасы на землю было слишком рискованно, они после продолжительного нахождения в воде могли дать непредсказуемую реакцию при контакте с воздухом. Поэтому было принято решение взорвать их в море.

Официальных сообщений со стороны российских властей пока не поступало. Вероятно, опять наша позиция будет невнятной а рекация – замедленной.