В начале Февраля Правительство Евросоюза запретило производителям использовать в своих продуктах микропластик. Так называют мелкие частицы полимеров, из которых состоят множество вещей и его можно найти везде: в кремах, одежде из плиса и полиэстра, жевательной резинке, даже в обычной питьевой воде. Его в шесть раз больше чем привычного пластикового мусора в Мировом Океане. Микропластик попадает в рыбу и морепродукты, а с ними в организм человека, из которого не выводится никакими препаратами. Основные производители его США и Европа, с Гольфстримом он попадает в акваторию Баренцева моря и далее по всей Арктике. По словам ученых ситуация в Баренцевом море вызывает наибольшее беспокойство.

В начале Февраля Правительство Евросоюза запретило производить продукты и товары с использованием почти всех видов микропластика.

Мелкие частицы синтетических полимеров входят в состав всех стиральных порошков, дешевой одежды из искусственной ткани, а также косметики: кремах, помадах, тенях.

Главный виновник загрязнения — синтетическая одежда. После одной стирки одежды из флиса, акрила и полиэстера в сточную воду, и соответственно в реки и моря попадают 700 000 волокон микропластика.

Также он получается в результате естественного измельчения в воде, особенно в полосе прибоя, где обычные пластиковые отходы перемалывается почти в песок. Частицы микропластика не превышают по размерам зерно, а самые мелкие могут быть меньше нанометра.

Отфильтровать микропластик практически невозможно, он остаётся даже в бутилированной воде.

Он впитывает и переносит с сбой синтетические красители, огнестойкие добавки, пестициды и другие токсичные вещества, а также патогенные бактерии, грибки и вирусы, при этом он не разлагается и не отфильтровывается, в организме человека и животных за счет кумулятивного эффекта может приводить к воспалениям кишечника, влиять на репродуктивную функцию.

"Поглощение пластика рыбами, птицами, морскими млекопитающими может привести к смерти от голода или воспаления желудочно- кишечного тракта, в пластике содержатся потенциально токсичные вещества, и он может абсорбировать устойчивые органические загрязнители из окружающей среды. Кроме того, пластиковые частницы могут приносить инвазивные виды, вирусы и бактерии, потенциально опасные для человека", заявил директор Арктического центра стратегических исследований Северного Арктического федерального университета Александр Сабуров, участник первой экспедиции по изучению микропластика в Белом и Карском морях, которая проходил с 10 июля по 2 августа прошлого года, По словам его коллеги проректора САФУ Константин Зайкова, впервые микропластик обнаружили в Карском море, одновременно подобная экспедиция проводилась в Баренцевом море и там ситуация самая серьезная.

«Каждые 15 тралений из 100 приносят пластиковый мусор, до 5-ти тралений из 100 – отходы лесозаготовительной промышленности, в одном-двух находится металл», – рассказал Соколов.
заведующий лабораторией прибрежных исследований Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО) Константин Соколов. По его словам, бытовой мусор в Баренцево море приносится течениями из Европейских стран. Так, в прошлом году норвежские ученые, изучая морской мусор в районе Шпицбергена, обратили внимание на то, что мусор состоял из остатков западной продукции, не было найдено ничего с кириллицей.

По оценкам норвежского института океанологии только в 2014 году 36 тысяч тонн пластикового мусора добрались до районов рыболовного промысла в Баренцевом море, что вызывает тревогу и ученых, и рыбаков. Норвежские ученые посмотрели также и на то, откуда пластик попадает в Баренцево море. 40-60% мусора, обнаруженного учеными, происходит от деятельности, имеющей отношение к рыболовству.

Общество охраны природы находка океанологов не удивила, оно подозревает, что у норвежской рыбной промышленности в Баренцевом море рыльце в пушку.

«Не стоит говорить, что все это дрейфует к нам из других районов мира, за большой частью загрязнения пластиком стоят наши собственные рыболовецкие суда. Это пугает», — говорит генеральный секретарь Общества охраны природы Марен Эсмарк (Maren Esmark).

По словам руководителя Союза норвежских рыбаков Хелля Ингебригтсена (Kjell Ingebrigtsen), рыболовная отрасль стала более внимательно относиться к загрязнению океана.

«В мировом масштабе пластик в море представляет собой огромную проблему, нужны еще и международные нормы и правила, которые не дадут нам использовать океан в качестве свалки».

Недавно учёные Института озероведения РАН обнаружили, что в каждом литре воды в Ладожском озере и его притоках содержатся частицы микропластика. Нормативов по допустимой концентрации микропластика в воде в России не существует, поэтому говорить о степени его угрозы для здоровья сложно. Никаких законодательных ограничений для производителей пластика тоже не вводится, а государственные экологические инициативы пока локальны.

Статистика потребления одноразового пластика в России тревожная: россиянин тратит в десять раз больше одноразовых пакетов, чем, например, ирландец — 181 штуку в год.

Производство пластика в России — крайне прибыльный бизнес. Рынок одноразовой пластиковой посуды растёт на 25% в год. По словам чиновников Минприроды, несмотря на то, что вход на рынок обойдётся компании минимум в $100 000, лишь за год на производстве одних только пластиковых стаканчиков она может отбить четверть затрат и скоро начать работать с прибылью.