Под Баренцевым морем до сих пор скрывается часть древнего суперматерика Пангея. Такое открытие сделали норвежские ученые, изучив результаты сейсмических исследований и данные, полученные после бурения скважин.

Они восстановили картину горных пород и отложений, которые формировались в течение миллионов лет, сообщает New Scientist.

Оказалось, что в эпоху динозавров на месте моря располагалась самая большая в истории планеты дельта реки. Она была в десять раз обширнее дельты Амазонки.

Дельта существовала 227-237 миллионов лет назад, в Триасовый период. Ее площадь охватывала все современное Баренцево море и составляла 1,65 млн квадратных километров – или 1% от общего объема суши.

Дельты образуются, когда река несет осадки вниз по течению и затем сбрасывает их на побережье. Эти отложения со временем образуют плодородные равнины – оазисы для растений и животных.

Древняя дельта располагалась на северном побережье Пангеи. Ее подпитывали многочисленные потоки, которые возникали благодаря муссонным дождям и стекали к берегу от расположенного южнее горного хребта.

Ученые пока не смогли установить, какие именно животные обитали в этом месте. Можно предположить, что там процветали амфибии – лабиринтодонты, которые выбирали для себя водно-болотную среду.
Растительность включала множество папоротников и редкие хвойные деревья. Прибрежные воды населяли плиозавры и ихтиозавры.

Большая часть остальной Пангеи была гораздо менее гостеприимной. В районе экватора располагались сухие и жаркие пустыни, поэтому дельта могла быть едва ли не единственной «колыбелью жизни».

Она неуклонно расширялась в течение двух-пяти миллионов лет. Можно сделать вывод, что уровень моря оставался относительно стабильным – это соответствует ранней теории, гласящей, что в Триасовом периоде наблюдался устойчивый «парниковый» климат с отсутствием шапок льда на полюсах.

Источник: https://mir24.tv/news/16354364/pod-barencevym-morem-nashli-sledy-drevnego-supermaterika-pangeya