Наука

Под Баренцевым морем нашли следы древнего суперматерика Пангея

Под Баренцевым морем до сих пор скрывается часть древнего суперматерика Пангея. Такое открытие сделали норвежские ученые, изучив результаты сейсмических исследований и данные, полученные после бурения скважин.

Подробнее...

На Неве проходит очередной этап испытаний новейшего атомного ледокола "Арктика"

На Балтийском заводе в Петербурге готовят к ходовым испытаниям атомный ледокол нового поколения — "Арктика". Он на сегодня самый большой и мощный в мире. Его конструкция позволяет работать не только в морях, но и в руслах рек. Конструкторы провели одну из самых сложных операций — по перешвартовке судна.

Подробнее...

Европейский микропластик - угроза Баренцеву Морю

В начале Февраля Правительство Евросоюза запретило производителям использовать в своих продуктах микропластик. Так называют мелкие частицы полимеров, из которых состоят множество вещей и его можно найти везде: в кремах, одежде из плиса и полиэстра, жевательной резинке, даже в обычной питьевой воде. Его в шесть раз больше чем привычного пластикового мусора в Мировом Океане. Микропластик попадает в рыбу и морепродукты, а с ними в организм человека, из которого не выводится никакими препаратами. Основные производители его США и Европа, с Гольфстримом он попадает в акваторию Баренцева моря и далее по всей Арктике. По словам ученых ситуация в Баренцевом море вызывает наибольшее беспокойство.

Подробнее...

Петербургские и норвежские ученые изучили жизнь в темноте

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета СПбГУ совместно с коллегами из Норвегии в рамках международного проекта Marine Nights изучили биоразнообразие арктических экосистем во время продолжительной полярной ночи. Познакомиться с результатами исследований смогут все желающие на выставке «Полярная ночь — жизнь и свет в темноте ночи», которая открылась на борту легендарного ледокола «Красин», сообщает пресс-служба СПбГУ.

Подробнее...