Хоккейный матч на Северном полюсе, организуемый послом доброй воли ООН по Арктике и Антарктике, двукратным олимпийским чемпионом Вячеславом Фетисовым, планируется провести 24 апреля. Об этом он сообщил ТАСС на полях Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата.

"Дату мы долго согласовывали. В связи со всеми праздниками и погодными условиями пока это 24 апреля", - сказал Фетисов. По его словам, подготовка к матчу идет напряженно. "Нужно много всего согласовать, особенно экологические вопросы. Мы не имеем права оставить там никаких следов", - отметил он.

"Сейчас мы получили подтверждение и рассылаем приглашения известным во всем мире людям", - подчеркнул Фетисов, отметив, что свое участие уже подтвердил бывший финский хоккеист Яри Курри. "Мы пригласили многих известных, уважаемых спортсменов из других видов спорта, - добавил он. "Интересно, что мы получаем колоссальную поддержку от разных международных структур. Нас поддерживает ООН, National Geographic, Международная федерация хоккея, Международный олимпийский комитет", - сообщил он.

По словам Фетисова, существующие на данный момент в международной политике противоречия беспрецедентны. "Но общение должно быть, и к матчу проявляют колоссальный интерес", - отметил он

"Я разговаривал с [бывшим госсекретарем США] Джоном Керри. Он сказал, что это суперидея. Встречался с президентом Финляндии, который считает, что этот матч - прекрасная возможность объединиться вокруг совершенно другого направления", - рассказал Фетисов.

"Люди понимают, что это хорошая возможность сфокусироваться не на каких-то локальных конфликтах, а на чем-то глобальном. Потому что проблема есть, и решить ее можно не отдельными странами и организациями, а всем миром", - добавил он.

Матч на Северном полюсе

Организуемый Фетисовым товарищеский хоккейный матч планируется провести недалеко от Северного полюса на базе дрейфующего арктического лагеря экспедиции Русского географического общества "Барнео". Цель акции - привлечь внимание международного сообщества к проблеме глобального изменения климата. На завершающейся в польском городе Катовице Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (СОР-24) Фетисов представил свой проект.


Следите за новостью на нашем сайте