Число участников форума "Арктика - территория диалога" почти втрое превысило ожидаемое. Это стало одной из главных причин его переноса из Архангельска в Санкт-Петербург.

Число заявившихся участков V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" почти в три раза превысило планировавшееся изначально, что стало одной из главных причин его переноса из Архангельска в Санкт-Петербург. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит.

Изначально планировалось, что V Международный арктический форум состоится в Архангельске 9-10 апреля 2019 года. Но оргкомитетом было принято решение о переносе форума в Санкт-Петербург.

"Первоначально планировалось 1510 участников - это были данные на весну 2018 года. Сегодня за 4 тыс. человек перешагнуло число участников, и прием заявок продолжается, поэтому решили перенести в Санкт-Петербург", - сказал Левит.

Заявившиеся участники - делегаты 12 стран. Левит отметил, что в Архангельске нет залов, способных вместить 3-4 тыс. человек. "Максимум зал на 1 тыс. в кинотеатре", - сказал он, добавив, что самый первый форум "Арктика - территория диалога" планировали на 400 участников.

Как сообщила в пятницу пресс-служба правительства Санкт- Петербурга, инициативу переноса форума выдвинул врио главы города Александр Беглов, ее поддержал федеральный центр. Беглов заверил, что "инфраструктура города готова обеспечить проведение мероприятия на самом высоком уровне".

Форум "Арктика - территория диалога" проводится с 2010 года. Это крупнейшая площадка для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития арктического региона. IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходил в Архангельске в 2017 году.

https://tass.ru/arktika-segodnya/6015474