В 2019 году российские регионы начали полностью или частично переходить на новую систему работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО), передает «Интерфакс» со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина.

«С 1 января стартовала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Идет реформа, на мой взгляд, неплохо. Большая часть субъектов РФ перешли на новую систему обращения с ТКО. Это 69 субъектов. Часть из них перешла полностью», — сообщил журналистам Кобылкин.

Согласно новому закону, захоронение отходов в пределах населенных пунктов теперь запрещено, а переработкой и утилизацией мусора теперь обязаны заниматься региональные операторы. Предполагается создание новых мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, соответствующих современным мировым экологическим стандартам.

Власти планируют в разы увеличить показатели утилизации и переработки отходов в ближайшие годы. Также реформа должна обезопасить регионы от мусорного коллапса и сократить для граждан стоимость вывоза мусора.

Закон о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении ТКО региональными операторами начал действовать 1 января 2019 года для практически всех регионов России. Исключениями стали Москва, Петербург и Севастополь, которым позволили перейти на новую систему с 1 января 2022 года.

Источник: https://daily.afisha.ru/news/23241-v-rossii-nachalas-musornaya-reforma/