В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни.

 Русская кухня:

Понятие «русская кухня» такое же широкое, как и сама страна. Наименования, вкусовые пристрастия и состав блюд довольно значительно отличаются в зависимости от региона. Куда бы не перемещались представители общества, они вносили свои традиции в приготовление пищи, а на месте жительства активно интересовались кулинарными хитростями региона и стремительно внедряли их, тем самым адаптировали под собственные представления о здоровой и вкусной еде. Таким образом, с течением времени на территории огромной страны формировались собственные пристрастия.

Пельмени – знаменитое блюдо русской кухни, имеющее древние китайские, финно-угорские, тюркские и славянские корни. Современное название происходит от удмуртского «пельнянь» – «хлебное ухо». Аналоги пельменей существуют во многих кухнях мира. Вкус, сытность и удобство хранения сделали пельмени исключительно популярными, готовые пельмени можно купить в любом продуктовом магазине.

Тесто для пельменей готовится из муки, яиц и воды (реже молока). Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, возможно использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты.

 Норвежская кухня:

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий.

Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

Самое необычное блюдо норвежской кухни – баранья голова, которая в Норвегии традиционно занимает главное место на рождественском столе. Голова может быть и соленой, и копченой, и сушеной – почти в каждом норвежском доме есть свой собственный рецепт. История появления блюда смалахове проста до безобразия: раньше это была пища бедняков. Зато сегодня баранья голова по праву считается деликатесом. Об изысканности смалахове можно спорить, но в эффектности норвежскому блюду не откажешь. Сначала едят уши и глаза – пока теплые, а уж потом в ход идут все оставшиеся части.

Smalahove er først og fremst førjulsmat. - Смалахове - предрождественская еда.

Det var vanlig at det første smalahovemåltidet gikk av stabelen først i november. - После забоя скота первый раз смалахове готовят в ноябре.

Siste smalahove skulle spises siste søndagen før jul. - Остатки должны быть съедены в воскресенье перед Рождеством.

Denne dagen ble kalt skoltesøndag (hodesøndag) . - Этот день называется грязный день или день головы.

Skittensøndag, i norsk folkelig tradisjon navn på siste søndag før jul. - В норвежской традиции последнее воскресенье перед Рождеством называется грязным.

Navnet kommer trolig av at man ikke var så nøye på å holde søndag pga. juleforberedelsene. - Название, вероятно, связано с осторожностью, чтобы не испачкаться при готовке к Рождеству и прочих праздничных приготовлениях.

I mange bygder var det fast tradisjon med smalahove skoltesøndag og er det den dag i dag. - Во многих деревнях традиции соблюдают и по сей день.

 Финская кухня:

Кулинарные традиции Финляндии схожи с традициями скандинавских стран. В ход идет все, чем богата местная природа: рыба, мясо, грибы, лесные ягоды.

Рыба здесь в особенной чести. Ее едят каждый день – советуем и вам попробовать макрель, сига, налима, кумжу, ряпушку. Рыбу не жарят, а варят или запекают, добавляя к ней молоко или сливки. То же относится к мясу: чаще всего его готовят в духовке. В одном блюде могут использоваться разные виды мяса.

Главными блюдами финской кухни, пожалуй, нужно назвать блюда из рыбы. Без них не обходится ни одна трапеза.

Mati – икра пресноводной рыбы, заправленная свежим луком и сметаной. За этим деликатесом можно идти не в ресторан, а в магазин: популярная закуска продается везде.

Graavilohi – форель, семга или сиг в сухом пряном маринаде. Звучит просто, но это кушанье невероятно вкусное. Ломтики рыбы на ржаном хлебе или карельском пирожке кажутся прямо-таки сладкими.

Rosolli – салат, напоминающий одновременно винегрет и селедку под шубой. В салате смешаны отварной картофель, морковь, свекла, яблоко, соленый огурец и сельдь (иногда анчоусы). Росолли заправляют сметаной.

 Шведская кухня:

Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой славянской душой. Традиционное для скандинавской страны меню отличается сытостью и простотой, характерной для крестьянского стола. Меню многих ресторанов и кафе во многом напоминает славянское меню, а если вас интересует настоящая шведская кухня, самобытные угощения, дошедшие из глубин веков, лучше поехать в отдаленные регионы страны.

Сюрстрёмминг - Популярная тухлая рыба. Шведское блюдо традиционно готовят на праздники. Чтобы скрыть специфический запах, ее подают с картошкой, хлебом, зеленью, сметаной и сыром. В Швеции едят тухлую рыбу только на улице, потому что в доме запах выдержать непросто.

Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола.

Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри – и это далеко не полный список. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезаным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами.