В Мурманской области идет поиск инвестора, готового построить быструю зарядную станцию для электромобилей на маршруте протяженностью 220 км из Мурманска в приграничный норвежский Киркенес.

Как сообщил "Интерфаксу" консультант экологического объединения "Беллона" Юрий Сергеев, для размещения зарядной станции выбрана организованная стоянка Титовка в 100 км от Мурманска. Там находится кафе и хостел, это традиционное место отдыха для автомобилистов по пути в Норвегию.

"Нам нужно было найти такую точку, чтобы, условно говоря, зарядка автомобиля шла не в чистом поле, чтобы это было оборудованное для отдыха место. Титовка в этом плане – идеальный вариант, в ожидании (зарядки — ИФ) даже в музей можно заглянуть", — сказал Ю.Сергеев.

В настоящее время в ходе работы над проектом Arctic Electric Road подготовлено техническое обоснование и коммерческое предложение. По словам Ю.Сергеева, стоимость зарядной станции составит порядка 6,9 млн рублей. Инвестор пока не найден, но оборудованием быстрой зарядной станции готово заняться ООО "АудитЭнергоГрупп" (АЭГ, Санкт-Петербург).

По информации представителя "Беллоны", АЭГ готова подарить медленную станцию. "Ее можно установить в Заполярном (60 км от Киркенеса — ИФ) у гостиницы "Печенга", — отметил собеседник агентства.

В "Беллоне" отмечают, что во многом создание инфраструктуры для электромобилей направлено на развитие туризма. По мнению Ю.Сергеева, пока путешествия владельцев электрокаров похожи на квест, когда маршрут по России и Европе строится, исходя из данных о наличии и работоспособности зарядных станций. Так, в 2017 году в Мурманск сразу после открытия первой зарядной станции приехал путешественник из Австрии на электромобиле. Оказалось, что мужчина путешествовал по Норвегии, но узнал про новую зарядку и решил продлить маршрут до Мурманска.

По данным из открытых источников, в Мурманской области насчитывается одна Tesla и пять автомобилей-гибридов. Однако на дорогах Заполярья регулярно встречают электромобили с номерами других регионов. Таким образом, объективных данных о точном количестве машин на электротяге в Заполярье нет.

Несмотря на это, в Мурманской областной думе обсуждается законопроект, который будет стимулировать население на переход на электромобили. Как рассказал "Интерфаксу" автор законопроекта, председатель думского комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ Максим Белов, для владельцев машин на электротяге предлагается ввести налоговые льготы с 1 января 2020 года на три года при условии, что мощность двигателей не будет превышать 150 лошадиных сил.

В ноябре 2018 года в ходе Мурманской международной деловой недели Ю.Сергеев сообщил, что компания Enel X (подразделение Enel) может стать инвестором или поставщиком в проекте Arctic Electric Road по развитию сети зарядных станций для электрокаров в Заполярье.

Ранее замгубернатора Мурманской области Евгений Никора сообщал, что в планах региона установить две заправки для электромобилей в районах Титовки и Заполярного по пути в Норвегию. Он также отмечал, что следующими на очереди будут вопросы обустройства зарядных станций в южном направлении, что позволило бы связать Мурманск с Карелией и Санкт-Петербургом, но для этого потребуется межрегиональное взаимодействие.

Первая в Мурманской области и самая северная в России зарядная станция для электрокаров и гибридных автомобилей открылась в июне 2017 года. Станция стоимостью около 1 млн рублей расположена в центре Мурманска на парковке гостиницы Park Inn. По достигнутой договоренности, она работает бесплатно два года с момента открытия.

В ноябре 2017 года правительство Заполярья вместе с "МРСК Северо-Запада", экологической организацией "Беллона" и ООО "АудитЭнергоГрупп" подписали меморандум о развитии инфраструктуры электротранспорта.

Источник: https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/57177?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop