– А у вас северное сияние бывает? А полярная ночь такая же, как у нас, в Мурманске? – интересуется таксист, узнав, что пассажирка прилетела с Ямала. Про Салехард он не знает ничего, кроме того, что такой город есть на карте. Впрочем, он не единственный.

Даже среди журналистов нашлись те, кто не с первого раза запомнил название. Однако большинство слышали о «Ямал СПГ», Сабетте и танкерах, о вкуснейшей рыбе, не такой как в Мурманске.

Примеры показательны тем, что хотя мы все и относимся к Арктической зоне РФ, но соседей по экстремальным широтам знаем недостаточно хорошо. Что тогда говорить о зарубежной аудитории, в сознании которой давно сформировалось клише: Россия – агрессор, погрязший в экологических проблемах, угрожающих всему человечеству. А ведь узких мест – и по ту сторону морей и океанов предостаточно.

Не слышат или не слушают?

В повестку форума организаторы внесли вопрос о новых вызовах и новой журналистике Баренцева региона. Правда, участников с мест, в том числе и представителей самой Мурманской области, оказалось не много. Не было участников и от местной власти. Тем не менее, разговор состоялся.

По мнению Тимофея Суровцева, руководителя Центра экологического консалтинга и мониторинга «ПОМОР», российские СМИ активно стремятся выйти на международную арену, используя для этого всё больше языков. Но, к сожалению, этого не скажешь о Баренцевом регионе. Здесь правила игры диктуют норвежские и финские медиа, активно использующие русскоязычные ресурсы, завлекающие аудиторию в соцсетях конкурсами, лотереями и транслирующие не всегда дружественную для России политику.

По его словам, форум должен помочь тому, чтобы голос российских журналистов стал сильнее, а доверия к нашим новостям за границей – больше.

Рыбные заводы одни, но «пиарятся» по-разному

Как разнится медийная повестка у них, за рубежом, и у нас, рассказал Сергей Шахидшанян, шеф-редактор ассоциации «Эко-Пресс». Летом в Норвегии он встречался с независимым правозащитником-экологом Куртом Оддекалв, который, сравнивая рыбозаводы на родине и в России, назвал их одинаковыми. Но при этом норвежские создают себе очень хороший пиар, «а у вас в стране нет людей, которые говорят о том, что не всё так уж плохо. Вы либо молчите, либо говорите о том, как всё плохо», – передал эксперт слова иностранца.

Сергей Шахиджанян подчеркнул, что одна из целей форума – организовать профессиональный экологический пул, объединив не только федеральных, но и региональных журналистов.

Алексей Горев из «Эко-Пресс», анализируя мониторинг экотемы в скандинавских и российских СМИ, подчеркнул, что по обе стороны границ много общего, как в проблематике, так и в инициативах. Причем в России многие экологические проекты реализует именно ТЭК, правда, в СМИ об этом упоминается очень редко. Зато аудитории активно навязывается прозападный вектор.

– Баренцев регион уникален и требует от России такой же уникальной, более качественной, интернациональной журналистики. Сегодня необходим единый пропагандистский ресурс, который бы агрегировал на своей платформе усилия наших экологов, региональных СМИ и транслировал эту информацию на международном уровне, – предложил Алексей Горев.

Скандалы – в топе

Эксперты не один раз заостряли внимание на том, что российские журналисты обходят стороной положительные примеры в решении экологических проблем в стране. Разница между вниманием к теме и ее подачей между отечественными и зарубежными СМИ – огромная проблема, считает помощник председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Василий Ходяков.

Владислав Жуков, член экспертного совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, рассказал, что за последние семь лет интерес к вопросам экологии среди россиян увеличился с 5–6 до 60–70 процентов.

– Это значит, что экологическая повестка становится не просто фоновой проблематикой, которой интересуются граждане, а политической. С помощью этой темы сегодня можно формировать общественное мнение, манипулировать им, и что самое опасное – создавать истории социальных конфликтов, – подчеркнул эксперт, который считает, что медиа очень мало уделяют внимания достоверной экологической информации. – В итоге мы не формируем конструктивный гражданский диалог, в котором СМИ являются основополагающим модератором.

https://ks-yanao.ru/obshchestvo/ekologiya-po-chestnomu-chego-zhdut-ot-media-doma-i-za-rubezhom.html